運用体制
ログイン
パスワード
トップページ
基本アプリケーション
カスタムアプリ
オプション製品
仕様・制限事項
お試し
移行
設定
発注方法 (新規・ユーザー数/コース変更・更新)
契約・料金
請求・支払い
変更手続き
解約
資料
お問い合わせ

ユーザー向けサイト オフコミ

URLをクリップボードにコピーしました
省略URL:https://faq.cybozu.info/alphascope/cybozu/web/office/Detail.aspx?id=1016
  FAQ番号:1016
ユーザー数やディスク容量が超過した場合、直ちに使えなくなりますか?
直ちに使えなくなることはありません。

ユーザー数や使用ディスク容量を超過した場合は、次の方法でサイボウズからお客様へお知らせいたします。
 
  • 「サイボウズドットコム ストア」管理者メールアドレス宛に、警告メールを送信します。
    警告メールは、超過した日の翌日から、超過期間中は毎日送信されます。停止することはできません。

     
  • 「cybozu.com共通管理」画面上部に、超過している旨のメッセージを表示します。

    表示例:
 
警告メールやメッセージを確認した場合は、速やかに契約ユーザー数/ディスク容量の追加契約を行うか、不要なユーザーの停止もしくは削除/余分なデータの削除を行っていただきますようお願いいたします。

<ユーザー数が超過している場合>

  契約ユーザー数の変更方法
  ユーザーを使用停止にする 
  ユーザーを削除する※1
 
<ディスク容量が超過している場合>

  超過警告

 なお、一定期間経過後、対応いただけない場合はサービスを停止することがあります。
 

補足

  • ※1
    不要なユーザーの削除を実施すると、元にもどせません。
    削除で対応する場合は、どのようなデータが削除されるかをご確認いただき、必要に応じてファイルの入出力に対応しているデータを書き出してから削除してください。
    各サービスの「ユーザー情報を削除した場合に削除されるデータ」については、以下のページをご確認ください。
    ユーザーアカウントを削除した場合に削除されるデータについて
 

解決した
解決しなかったが参考になった
解決しなかった