ログイン
システム構築
トップページ
基本アプリケーション
カスタムアプリ
システム設定
クラウド移行
保守
オプション製品
仕様・制限事項
ライセンス・購入
納品・請求・支払い
お客様情報の変更・確認
解約・キャンセル
資料
お問い合わせ




URLをクリップボードにコピーしました
省略URL:https://faq.cybozu.info/alphascope/cybozu/web/office10/Detail.aspx?id=688
  FAQ番号:688
ごみ箱のデータの保存期間を過ぎても、ごみ箱のデータが削除されません。
【現象】
個人フォルダまたはメールで設定したごみ箱のデータの保存期間を過ぎても、ごみ箱のデータが削除されません。

【要因】
ごみ箱のデータは、次のタイミングでシステムから完全に削除されます。
  • ごみ箱のデータを手動で削除したとき
  • ごみ箱の保存期間が経過している場合に、次の操作をしたとき
メモの場合
  • メッセージ、メモのいずれかを別のフォルダに移動したとき
  • メッセージ、メモのいずれかを削除したとき
  • メッセージを送信したとき
1回の操作でメモがすべて削除されます。

メッセージの場合
  • メッセージを別のフォルダに移動したとき
  • メッセージを削除したとき
  • メッセージを送信したとき
1回の操作でメッセージとメモがあわせて100件ずつ削除されます。

メールの場合
  • メールを別のフォルダに移動したとき
  • メールを削除したとき
1回の操作でメールが100件ずつ削除されます。


上記の操作をしていない場合は、期間が過ぎてもごみ箱のデータは削除されません。

また、前回データを移動または削除してから5分以上経過していない間に、データを移動または削除したときは、期間が過ぎていてもごみ箱のデータは削除されません。しばらく時間をおいて、データを移動または削除してください。

例:
10:00 メールを別のフォルダに移動する
    期間が過ぎたメールがごみ箱から100件削除されます。
10:03 メールを削除する
    前回メールを移動してから5分以上経過していないため、期間が過ぎたメールは
    ごみ箱から削除されません。

10:07 メールを削除する
    前回メールを移動してから5分以上経過しているため、期間が過ぎたメールが
    ごみ箱から100件削除されます。

【対処】
ごみ箱のデータをすぐに削除したい場合は、ごみ箱のデータを手動で削除してください。
ごみ箱から削除したデータは元に戻せません。

ごみ箱の設定についての詳細は、次のマニュアルを参照してください。
個人フォルダのごみ箱の設定
メールのごみ箱
 

感動しました
感動しました
解決しました
解決しました
参考になりました
参考になりました
もっと詳しく
もっと詳しく
分かりにくい
分かりにくい
問い合わせます
問い合わせます